jeudi 15 mars 2012

Проект АТТИЛА



Разработка этого проекта началась в 2001 году и я проинформировал об этом творческие и деловые круги Якутии в следующих терминах:
«Проанализируем возможности использования растущего интереса к делам и личности Аттилы для развития сотрудничества с зарубежными партнерами, в популяризации произведений нашего искусства, продукции предприятий и народных промыслов, в развитии туризма...
Жизнь Аттилы дает много тем для творчества. Предполагается создание до 2003 или 2004 года силами западных кинематографистов полнометражного художественного фильма.
Идет работа над сценарием, главным консультантом фильма является автор данного документа, который старается побудить и усилить интерес своих западных партнеров, членов Международной ассоциации кинематографистов «Шанс Продюксьон» к сотрудничеству с Якутией.
При этом используются следующие аргументы:
- Часть предков якутов была в составе союзов сакских племен (откуда самоназвание народа «саха»), оказавших большое влияние на гуннов (хунну, хюн);
- В жилах якутов течет и гуннская кровь - анализ волос и крови якутов доказывает генетическую связь с саками и гуннами, их предки были подданными первой гуннской империи в Южной Сибири и Монголии, имена гуннов эпохи Аттилы сходны с якутскими именами;
- Якуты сохранили многие сака-гуннские культурные традиции, исчезнувшие у других тюрко-монгольских народов под влиянием мусульманской и буддийской религий и культур;
- Якуты являются единственным народом хорошо сохранившим элементы древней тангрианской религии и связанные с ним обычаи.
Якутский героический эпос и тангрианская религия, а также опыт множества якутов, которые росли в среде мало отличающейся от гуннской и получили затем блестящее образование, позволяет понять личность Аттилы и его действия.
По якутской традиционной культуре можно достаточно хорошо восстановить элементы быта гуннов того времени, понять их религиозные чувства, культ солнца и коня, любовь к героическому эпосу, отношения между мужчинами и женщинами, отношение к оружию и многое другое.»
Французские авторы не смогли написать сценарий об Аттиле, ибо для того, чтобы написать хороший сценарий, надо превосходно знать материал, чувствовать себя в коже главных персонажнй. Пришлось самому написать роман «Друзья Аттилы» на французском языке (издан в 2001 и 2005 годах), который был переведен на русский (2001), турецкий  (2005), монгольский  (2007) и якутский (2008) языки. По мотивам этого романа в 2003 году по заказу продюсерской фирмы Agora Media был написан сценарий «Орест - друг Аттилы», опубликованный в 2005 году. Написана также пьеса «Аттила и Аэций».
«После выхода полнометражного фильма должна начаться работа над телесериалами об Аттиле в западном и турецком вариантах, а также над документальными фильмами о сохранении культурных традиций гуннов и саков у современных тюрко-монгольских народов. Создание таких фильмов будет способствовать созданию достойного имиджа Якутии и развитию туризма, появятся новые возможности популяризации нашего искусства, народных промыслов и продукции предприятий.
Проект АТТИЛА является большим международным проектом, в основном, европейским. Партнерами этого проекта могут быть Турция, Казахстан, Монголия и другие тюрко-монгольские государства и республики.
Турция представляет интерес как страна с развитым кино и телевидением, имеющая большое население. Однако, турецкая культура является наследницей культуры Византийской империи, потомками населения которой являются в значительной степени современные турки. Сильно также влияние иранской и арабской культур. Население Азербайджана и Средней Азии тоже подверглось сильному влиянию иранской и арабской культур. Во всех мусульманских республиках, например, более или менее сильно изменилось традиционное уважительное отношение к женщине. Достаточно также послушать их песни, так похожие на арабские. Такие мелодии не должны звучать в фильме об Аттиле, предназначенном для западной публики...
Мы хотим, чтобы зрители фильма об Аттиле увидели динамичных людей без искусственных манер, поклоняющихся Небу и Солнцу, вдохнули свежий воздух бесконечных просторов, услышали неведомые пока им простые и прекрасные песни, удивились прекрасным произведениям деревянной архитектуры и предметам быта с элементами великого искусства степей...
К выходу полнометражного фильма об Аттиле будут приурочены коммерческие и другие выставки, культурные и спортивные мероприятия... Может быть организована передвижная выставка в разборном деревянном «гуннском доме» или «дворце Аттилы». Будем стремиться способствовать увеличению числа ресторанов и галерей с аттиловской тематикой.
Во время таких выставок могут быть организованы гастроли театров, способных поставить отредактированные в свете новых сведений версии пьесы Корнея «Аттила» и сцены из нашего героического эпоса. Возможна демонстрация моды и выставка-продажа одежды, аксессуаров, украшений и другой продукции. Можно организовать бег на сверхдальние дистанции, международные турниры по борьбе, стрельбе из лука и другие спортивные соревнования.»
Дальше говорится о народных промыслах:
«Западные коллекционеры ждут с интересом возрождения искусства изготовления тюрко-монгольских луков. По нашим сведениям, в настоящее время воссоздать полноценный лук этого типа (стреляющий на более, чем 400 метров) еще не удалось ни одному западному мастеру, несмотря на их прекрасное оборудование и использование самых разнообразных клеев. Даже в случае их будущего успеха, луки, изготовленные самими потомками гуннов и саков, будут всегда пользоваться спросом среди знатоков. Мастер может получить за хороший лук 1 000 и более долларов. Задача возрождения этого промысла является очень трудной и благородной.
Гуннский орнамент с плавными линиями, изящные бегущие олени и кони могут украсить одежду, сумки и ремни, мебель и шкатулки, гребни и другие аксессуары.
Задачей нашей ювелирной промышленности считается создание своего, узнаваемого во всем мире, стиля и будет неправильно не использовать для этого элементы престижного и всемирно известного сака-гуннского искусства степей.»
Излагаются разные темы для творчества:
«Фильм об Аттиле будет стимулировать творчество художников на исторические темы.
Для выставок понадобятся картины:
- О столкновении саков с воинами Александра Македонского. Эта тема дает возможность изобразить, например, несколько воинов-сака, спокойно наблюдающих за переправой греков через реку, изобразить их одежду и нарядное снаряжение.
- Гунны перед Великой Китайской Стеной. Повод нарисовать гуннских воинов, подобных богатырям из якутских олонхо.
- Сцены из жизни Аттилы. Жизнь столицы и двора Аттилы, многоугольные нарядные дома, мебель, ковры и украшения в стиле искусства степей, одежда, похожая на якутскую.
Картины на исторические темы: «Юный Аттила в Риме», «Аттила и Леон», «Принцесса Гонория пишет письмо Аттиле», «Аэций у гуннов», «Банкет Аттилы», «Прием Керка», «Свадьба Аттилы и Илдиго» и другие могут стать классическими произведениями, иллюстрирующими книги и статьи по истории. Такие картины могут стать главными экспонатами выставок, организуемых в рамках проекта АТТИЛА.
На Западе существует несколько комиксов об Аттиле. В отличие от процитированных нами произведений крупных ученых и серьезных авторов, эти комиксы изображают гуннов только как свирепых завоевателей, одетых в странные доспехи и одежды. Молодые якутские художники и писатели могли бы здесь блеснуть своим талантом. Такие комиксы могут быть изданы не только традиционным способом, но и в виде компьютерных компакт-дисков ...»
Выход полнометражного фильма об Аттиле и сопутствующие выставки и мероприятия вызовут интерес иностранных туристов к Казахстану, Монголии, Якутии и другим тюрко-монгольским странам и регионам.
«Для этого было бы хорошо продолжать развивать в сака-гуннском стиле культурные центры, рестораны и гостиницы типа «Сото», попытаться воссоздать дворец Аттилы.
Представляет интерес тангрианская религия, воссозданная в монотеистическом духе, совместимая с мировыми религиями. Ее каноны должны быть упрощены, чтобы облегчить восприятие. В этом случае можно периодически организовывать межрелигиозные мероприятия, международные конференции и семинары по духовности и толерантности.
Должны появиться шаманы, владеющие иностранными языками, современными методами использования гипноза и самогипноза, музыкотерапии, нейро-лингвистическим программированием, способные вести без шарлатанства беседы о телепатии и магнетизме, предсказании будущего, об «оккультных науках». Они должны уметь доступно разъяснять идеи шаманизма и его связь с нетрадиционными методами лечения и воздействия.
Грамотным шаманам достаточно уметь успокаивать людей, внушать больным психозом принимать лекарства, использовать шаманские сеансы для усиления гипнотического воздействия. Они могут работать вместе с представителями официальной медицины или сами быть дипломированными врачами. Их пациентами могут стать все лица, страдающие депрессией или попавшие под влияние предсказателей судьбы и других шарлатанов. Часто эти люди будут путешествовать в сопровождении близких и друзей, что еще более увеличивает интерес к развитию этой полезной и благородной формы туризма ...»


Дополнения к этому предложению:
«Строительство деревянного здания «гуннского типа» (АТТИЛА Сарай или Центр АТТИЛА) по одному из моих макетов не требует больших капиталовложений. Ведь турки построили возле Анталии Kremlin Palace, который стоил  по разным источникам от 80 до 100 миллионов долларов.
Центр АТТИЛА мог бы состоять из номеров гостиничного типа, зала для собраний, зала для собраний и занятий, столовой или ресторана блюд различных тюрко-монгольских народов + римских, германских и галлских блюд эпохи Аттилы, зала для выставки-продажи (магазина) изделий тюркоязычных и монголоязычных народов + книг, картин и всевозможных изделий, связанных с Аттилой (луки, мечи и доспехи для коллекционеров, фигурки и др.).
Под нашим руководством создается оформление Центра и, самое главное, разрабатывается перечень и программа стажировок и других мероприятий образовательно-культурного и творческого туризма, способных привлечь непрерывный поток из Казахстана, Татарстана, Якутии, Монголии и т.д. Мы успешно занимаемся образовательным и творческим туризмом во Франции и в настоящее время расширяем эту деятельность на другие страны Европы.
Поэтому в Центре АТТИЛА мы можем проводить с выгодой для хозяев этого центра и нас мероприятия не только по Аттиловской тематике, но по гораздо широкой .
- Магазин центра АТТИЛА может также продавать дома «гуннского типа» и юрты (во Франции это стало выгодным видом бизнеса).
- Успешная деятельность первого Центра найдет желающих построить такие же Центры и в других местах Турции, потом в Монголии, Венгрии, Казахстане и т.д. Они могуть заключить с хозяевами первого Центра АТТИЛА франчайзинговый договор (некоторые могут ограничиться просто ресторанным или гостиничным бизнесом) и тем самым будет создана система типа McDonalds или других успешных франчайзинговых систем!»

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire